А если завтра война?

Posted: Նոյեմբերի 27, 2012 in Uncategorized
Պիտակներ՝ , , , ,

Еще Чехов говорил, что висящее на стене ружье рано или поздно выстрелит. То ружье, которая уже 18 лет висит на Армяно-Азербаджанской стене уже пару раз сттрельнуло, правдо “мимо” и с каждым днем становится все очивидней, что при данном курсе, не далек тот день когда она не промахнется. На самом деле, что бы там не говорили, но войны, а вернее эскалации онной, до сих пор нету не столько из за геополитческих аспектов и из за влияния третьих сил, отнюдь… главным сдерживающим фактоором являются политические верхушки Армении и Азербаджана, но позиции их отнюдь не идентичные.

Несомненно, что самый незаинтересованным человеком в новой Карабахской войне является никто иной, как Алиев и неимеит совершенно никакого отношения тот факт, что он раз в неделю грозится замочить Армению и за несколько дей закидать нас шаппками. Дело даже не в том, верит он или нет в реальность победы, думаю скорее всего верит, как и верил Алиев старший, когда раз от разу начинал провальные наступления и раз от раз терял контроль над очередним районом Арцаха. Нет, мотивы нежелания войны куда более тривиальны: Алиев и его ручная элита ежегодно грабастают миллиарды невтедолларов, долларов от повальной коррупции и от расхищения средств — выделенных на покупку вооружений. Вся эта идиллия резко прервется с взрывом первого снаряда, не говоря уже о возможности краха всей системи, а крах будет даже если война растянется больше чем на месяц.

Ненамного лучше обсоит дело с моральным фоном населения Азербаджана. Тотальная пропоганда, которая уже почти 20 лет вдалбливает в умы подрастающего поколения идею, что мол армяне ничего из себя не представляют, за них воевали русские, а Карабахская война была проиграна в результате редательств вроде того, что сделал Сурет Гусейнов (им же не рассказывают, что самые ощутимые поражения были уже после Гусейнова) и вообще, Армения сейчас голодает и нужен легкий толчок, чтоб вся армения развалилась. Создашийся сыр-бор в умах очень удобен, для того, чтоб манипулировать массами и все плохое в жизни обычного азербаджанца сваливать на хайских оккупантов, но это может привести к катострофе в случае войны. Ведь тот же молодой человек увидет, что Армяне отнюдь не голодают, русских солдат и не видно, а противник воюет остервенело. Я не говорю уже о диссонансе, которая пойдет в обществе, когда пойдут первые сотни цынковых гробов, а шапками закидать не получится…

Наши тоже не хотят войны и если в случае элиты мотивы схожи, то общественное восприятие, как это доказал летний кризис с диверсантами, куда более рациональные и объективные. В Армении не найдется никого, кто бы предрекал легкой победы, да еще и малой кровью. Все осознают, что несмотря на то, что победа предрешена при имеющемся раскладе, цена за эту победу будет громадной. Именно понимание этого факта до сих пор удерживает нас в рамках логики “самый худой мир лучше самой хорошей войны”, однако армянское общество мало по мало впадает в фрустрацию из за растущей наглости азербаджанских властей и с каждым днем все больше людей становятся приверженцами логики “если все равно война, то уж лучше сейчас”…
И опасность состоит в том, что для этого даже не нужно самим нападать. Ведь хватит и того чтоб начать саботировать переговорный процесс, как то делает Азербаджа и объявить скажем, что мало того, что мы и пяди земли возвращать не станем, а еще требуем демилитаризации Равнинного Карабаха и установления демаркационной линии по реке Кура… Если ясно и внятно довести до Азербаджнаского общества — живущего Карабахским миражем на протяжении 20 лет, что не видать им Карабаха иначе как путем отвоевания, то Алиев вынужден будет поддатся напору и начать таки войну…
Ну а что? Сценарий вполне реальный и все более актуальный, если, как я уже отметил, не произойдет какого то резкого геополитического изменения…

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s