Армения не колония и Россия больше не сверхдержава. Ответ Леонтьеву

Posted: Հոկտեմբերի 22, 2012 in Uncategorized
Պիտակներ՝ , , , , , , ,

Вот умеют же российские политики и общественники иногда такие ляпы делать, что после этого не удивляешся откуда берется та руссофобия и неприятие по отношению к России в других постсоветских республиках. Вот так и господин Леонтьев взал и написал  такую статью, прочитав который даже я мякго говоря удивился, да какое там удивился — просто офигел.

В пресущей себе давольно таки прямолинейней и зачастую беспардонной манере, Леонтьев рассуждает о том, что мол куда Армения денется то, она будет делать все именно так как того пожилает Россия и баста! И вообще, все что из себя представляет Армения, это то что Россия соизволила дать нам, а все остальное это бред сивой кобылы. Да и заголовок статьи говрит сам за себя — Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России”.

Позволю себе процитировать самые интересные части этой писанины:

Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России и продолжает существовать благодаря ей. «Тотальная зависимость от российского газа и российских трансфертов», которой пеняют Армению специалисты из МВФ, не говоря уже о силовом зонтике, — тому прямая иллюстрация.

Напомню, что подъем армянского национального движения начался с трогательной заботы об отечественной экологии, приведшей к закрытию армянской АЭС. После чего отчего-то исчезло электричество. И АЭС пришлось героически и беспрецедентно перезапускать. Карабахский конфликт, в котором Армения одержала военную победу (тоже, мягко говоря, не без помощи России), был, кстати, следствием этого самого «подъема национального движения» и одним из первых кольев, вбитых в тело Союза. При этом обратной стороной этой победы стало, по сути, геополитическое поражение, загнавшее Армению в изоляцию. И сильно подрывающее возможности Армении развивать пресловутый комплиментаризм с некоторой частью своих соседей.

Армения в нынешнем своем виде возникла не благодаря, а как раз таки вопреки России и танки на Ереванских улицах в 1991-ом не пахотой занимались а пытались подавить волну, которая уже во всю поднялась по всей территории СССР. А волна эта поднялась во многом благодаря бесхребетней, а если быть верней — откровенно предателськой позиции Советской элиты во главе с Горбочевым.

Не стану вникать во все эпизоды упомянутые Леонтьевым, но оценка Карабахских событий и в частности роль в Росси в онных просто возмутительна. Да, правда, что некоторая часть Российской верхушки во главе с МО Грачевым помогала нам с вооружением, правда и то, что десятки добровольцев (в основном казаков) воевало на нашей стороне, за что мы всегда будем благодарны, НО… правда и то, что другая часть Ельциновской политической элиты так же поддерживала Азербаиджан как вооружением, так и людскими ресурсами. Если быть до конца честными, то утверждение Леонтьева о том, что Армения (+Арцах) нынешними своими границами объязаны России действительно правда, ведь если бы не прямая и жесткая позиция России в 1994ом году (которая характеризуется фразой Ельцына “… так армяне и до Баку дойдут”) не дала нам окончательно поставить жирную точку в Карабахской войне и взять не только Нагорный, но и Равнинный Карабах (те кто не в курсе, Кировабад/Гянджа уже эвакуировался а план взятия города был уже утвержден у нас когда поступила команда отмены), а про Московский договор от 1923-ьего года окончательно подаривший Карс и большую часть Западной Армении на тот момент братской Турции, я вообще молчу.

Теперь идем дальше:

“Все это время Армения предпринимала высоко оцененные усилия по либерализации экономики и привлечению внешних инвестиций. Однако никакого инвестиционного бума нет и не предвидится. Даже мощная диаспора по всему миру, в том числе в Европе и США, не сильно помогла подъему армянской экономики. Скорее облегчила массовое бегство армян из страны. На этом фоне именно в Армении странно слышать бредни про «европейский выбор» и жесткие предупреждения германского посла об угрозе этому выбору в случае участия Армении в евразийском интеграционном проекте. На самом деле именно армянская оппозиция реинтеграции больше всего иллюстрирует ущербность постсоветских элит, обреченных противостоять реальным национальным интересам своих народов. Армения должна была бы быть заинтересована в этом процессе больше, чем Россия, поскольку альтернатива для нее — отнюдь не «европейский выбор», а «турецкий». И кстати, Турция тоже вроде как сделала «европейский выбор». А турецкий «комплиментаризм» называется «ноль проблем с соседями». И где?!

В какой-то степени комплиментаристские вихляния армянской политики объясняются текущими особенностями российской позиции, вынуждающими многих ее партнеров периодически искать запасные аэродромы. Проблема в том, что для Армении такого аэродрома нет. Что касается евразийской интеграции, то ее наступление геополитически неизбежно, как смена времен года. А там и общая граница появится.”

Ей Богу, сам я не только не сторонник всяких там “Европейских выборов” и сюсюканий с НАТО, но и ярый противник и вообще считаю геополитический Запад врагом, но опять же вернемся к азам. Леонтьев может сколько угодно доказывать какая эфемерная у нас независимость, в особенности с экономической точки зрения, но Леонтьев и весь политически истеблишмент России так же должны помнить, что и Россия больше не великая держава у которого все находятся на подчинении.

Если быть Евразийской интеграции, то уж точно без наступания на те же грабли которые когда то привели к развалу СССР. Несоменно, что если Россия не будет относиться к Армении именно как к стратегическому союзнику, а как к колонии и к какому то аванпосту, то о всякой интеграции можно забыть изначально, а все намеки на то, что мы вам цену на газ поднимем, 3-ье и 10-ое — фигня, по той простой причине, что на примере Грузии было доказано, что когда тебя буквально дарят миллиарды долларов, то цена на газ тебя не шибко волнует, вопрос лишь в “Правильном” выборе…

В чем мораль всей этой басни: худо-бедно, но мы все таки независимая страна и как говорил кот Леопольд, давайте жить дружно. А дружба предпологает в том числе и взаимное уважение, даже на уровне государств, так что вопрос тут не Леонтьев как таковой (он озвучивает мнение — популярное в России), а вопрос в самом подходе к вопросу: да, мы хотим дружить с Россией и при этом по возможности не ссориться с другими, но мы за эту дружбу не хотим и не будет поступаться своим самолюбием. Давайте уж определятся что хотит Россия — друга или вассала? Если друга, то лично я — за, если же вассала, то отвечу в тоне Леонтьева который в начале статьи писал:

“Армения — древняя великая цивилизация. Но мы знаем много древних и великих цивилизаций, оставивших после себя только памятники истории и культуры.”

Много империй хотели (и им это нередко удавалось) видеть вассальную Армению: Ассирия, Мидия, Селевкидская Держава, Рим, Византия, Арабский Халифат, Монгольская Империя, Османская Империя…и где сейчас эти имерии?

Մեկնաբանություններ
  1. David Osipyanասում է՝

    А правописание где?

    Like

    • antiliberastասում է՝

      а русский не мой родной:) да и думаю, что важней смысла, а не грамматика, так как я не на экзамене а в своем блоге:)

      Like

      • highlandասում է՝

        вы правильно и думаете!!!
        и не надо было отвечать идиотам кому важнее правописание!

        Спасибо вам, что писали все это, не многие могли сделать это, спасибо!

        Like

  2. Armen Arzumanyanասում է՝

    если бы не атомная бомба украденная СССР у США сейчась бы федоальную Россию растерзали бы на куски. а то что Россия до сиx пор на Кавказе, благодоря только армянам, все войны на кавказе были успешнами благодоря армянам, пример много раз войнав европе была проиграна а на кавказском фронте где русским всегда помогали армяне, они всегда одерживали победу. если дружить надо дружить как равные, потому что количество никогда не было главным-пример-Гитлер, Наполеон, Китайцы….500 000-ая армия Саддама..
    а если поискать есть вообше у России союзники ? Даже Украина и та не xочет дружить с ними. надо уважать друзей.

    Like

  3. […] Много империй хотели (и им это нередко удавалось) видеть вассальную Армению: Ассирия, Мидия, Селевкидская Держава, Рим, Византия, Арабский Халифат, Монгольская Империя, Османская Империя…и где сейчас эти империи? Konstantin Ter-Nakalyan (Antiliberast) […]

    Like

  4. Danial Stricklandասում է՝

    Другой армянский эксперт Виктор Якубян, признавая, что Армения в нынешнем своем виде возникла благодаря России, в то же время обижается на россиян за то, что они открыто говорят об этом. Кроме того, Якубян подчеркивает, что тысячи армян уверены, что, не будь России, Армения была бы вдвое или вчетверо больше. Т.е. мало того, что не благодарны, так еще считают, что Россия им должна. Как обычно в уплату долга, вероятно, будут требовать территории. Но это не единственное обвинение армян в адрес России. Тот же Якубян указывает, что в нынешней армянской политической тусовке Россию обвиняют в монополизации энергетического сектора страны, препятствовании строительству транзитного газопровода из Ирана и так далее, и тому подобное. В дополнение к этому Виктор Якубян в том, что в Армении вынуждены серьезно относиться к заявлениям европейских дипломатов винит … Россию, точнее «ослабление российской хватки».

    Like

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s