Между молотом и наковальней: Евразийский Союз или Евросоюз?

Posted: Օգոստոսի 8, 2012 in Uncategorized
Պիտակներ՝ , , , , , , , ,

Я уже писал о том, что с недавних пор прозападно настроенные силы начали какие то конвульсивные движения в связи с активизацией России в нашем регионе и на всем постсоветском пространстве. То что большенство простого люда ностальгирует по СССР — факт, то что большинству народа как минимум непонятна, что же выигрывает Армения от евроинтеграционных процессов, а как максимум, этому большенству под конец осточертели двойные стандары и либерастические заморочки Запада. 

Ко всему прочему, в Армении все более и более нарастает недовольство в связи с «демократическими» бомбардировками, и спровоцированными гражданскими войнами на Ближнем востоке, потому что на данный момент уже есть пострадавшие армяне из диаспоры той же Сирии и сотни беженцев, которые рассказывают совсем другие истории, которые никак не вяжутся с байками которые нам преподносят западные СМИ. К этому еще и прибавляется тревога, что может начаться новая война за Карабах, и все готово для полного разочарования в иллюзии о справедливом западе и еще более эфемерной перспективы равноправной интеграции с онным, а это буквально хоронит чаяния западников в самой Армении. Один лишь факт того, что наконец таки в Армении укоренилось восприятие западных и местных прозападных НПО, как грантоедов уже считаю прогрессом, потому как для меня они почти все ассоцируются с таким понятием как “Пятая колонна”.

И вот, на фоне всего этого продолжаются встречи Армянского руководство с высокопоставленными российскими чиновниками, а вчера состоялась кульминация череды этих втреч — Серж Сарксян встретился с Владимером Путином.  Вот тут то и началось самое итересное: сначало наши СМИ молчали в тряпку целые сутки, а сегодня пошла дозированная инфа, но касаемая ТОЛЬКО экономической тематики. Например, широко было растиражировано заяавление Сарксяна, что 1 миллиард долларов в таварообороте, это еще не предел в наших союзнических отношениях. Так же в соцсетях активно обсуждается крайне расплывчатая формулировка Сарксяна газовой тематики, но в основном все понимают, что Россия в очередной раз поступил очень по союзничьи, и опять поднимет цену на газ…

Однако, долой экономику, самое интересное, что никто не говорит о том, что же там обсуждалось на счет Евразийского союза и к каким предварительным договоренностям пришли. Не знаю как вы, но я уверен, что это именно связано с тем, что политическая элита нашей страны ярко выраженно двухполярная (прорусская и прозападная) и президенту с одной стороны не очень хочется на кону выборов рассорится с западниками или с прорусскими, но в то же время, он хочет, чтоб интрига держалась.

С другой стороны, Армении как никогда до этого, нужно сохранять сбалансированную внешнюю политику, потому что война все ближе подходит к нашим границам, да и Россия вроде бы подает признаки жизни, но при всем при этом, эти самые признаки пока что очень неубедительны и сопряжены с намного более сильными признаками напомнающими Перестройку.

При существующей геополитической коньюнктуре, Армения пока может себе позволить держатся в стороне, но становится все более очевидным, что рано или поздно придется выбирать одну из стульев, потому что расклад будет таковым, что не только нельзя будет сидеть одной попой на двух стульях, но и вообще эти стулья пойдут на конфронтацию между собой и легко порвут того, кто не успел зацептся за один из них. Лес рубят, щепки летят, знаете ли…

И вот в очередной раз мы оказались между западным молотом и восточной наковальней, которая еще и крайне потрепанная, посмотрим что из этого всего выйдет, но в одном я совершенно уверен: если Россия ожидает чтоб другие страны, в том числе и постсоветские страны «выбрали» ее, то для этого в первую очередь нужно, чтоб Россия сама «выбрала» себя, а не вела ту мягко говоря странную внешнюю, да и внутреннюю политику, которую мы видим сейчас.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s