Габалинская РЛС, Армения, Россия и наши русофобские СМИ

Posted: Ապրիլի 5, 2012 in Uncategorized
Պիտակներ՝ , , , , , , , ,

Начну с краткого ликбеза о Габалинском РЛС. Для людей далеких от военного дела, что Габалинское РЛС, что Лох-Нессовское чудище — слышали, что есть что то в этом роде, но понятия не имеют, что оно собственно такое. Во времена холодной войны в СССР было построено несколько радиолокационных станций которые формировали скелет системы противовоздушной обороны страны. После распада СССР, несколько таких РЛС оказалось на территориях свежеиспеченных независимых республик. В частности, Азербайджану досталась Габалинская РЛС, радиус действия которого состовляет 6000 км. Неудивительно, что Россия не могла забыть о таком стратегическом объекте и в течении всех этих лет арендовала Габалинскую РЛС у Азербайджана (прямо скажем за символическую плату). Однако, следует отметить так же, что Россия по условьям договора об аренде обязывалась делиться с Азербаджаном данными которые выдавала РЛС.

И вот, в этом году срок договора закончиться и теперь Азербайджан требует вместо годовых 7-и миллионов долларов, 300 миллионов долларов, чтоб продлить аренду РЛС. Ясное дело, что России это крайне невыгодно, но и терять такое всевидящее око в преддверии масштабной войны НАТО с Ираном она тоже не может себе позволить, тем более, если учесть, что нету никаких гарантий, что НАТО не заграбастает эту РЛС и будет использовть ее в том числе против самой России.

И вот, в свете этих Азербайджано-Российских терок, премьер министр Тигран Саркисян заявил, что Армения готова обсудить возможность строительства новой РЛС уже на территории Армении. Казалось бы что тут такого, ну предложил так предложил, но это на самом деле очень серьезное заявление с очень конкретными возможными последствиями. Во первых, такое заявление очень весомый аргумент для России в переговорах с Баку, потому что оно прямо бьет по имиджу безальтернативности Габалинской станции, таким образом давая возможность России требовать более приемлемые условия в новом договоре.

С другой стороны, если Азербаджан все же решил выдавить последнюю военную базу России из своей территории, что очень даже вероятно учитывая крайне авантюрный политический курс Алиева, то России и впрям придется построить новую РЛС на территории единственного надежного союзника в нашем регионе — в Армении, а это ребятки уже не хухры-мыхры. Одно дело иметь символическую военную базу в Гюмри, которое скорее выполняет функцию имиджмейкера Российского присутствия в регионе, потому как 5000-ный контингент базы мало что может сделать против миллионной турецкой армии в случае чего. А вот наличие ибъекта стратегического значения на нашей территоррии уже будет непоколебимой гарантией того, что Россия уже не при каком раскладе не пустит нас в расход — в угоду всяким возможным и невозможным интересам. Таким образом, наличье такого РЛС у нас будет своеобразной гарантией территориальной целостности на очень долгое время, не говоря уже о моральном аспекте вопроса.

Теперь хочу в кратце поделиться одним странным обстоятельством, которая уже явно принимает странные очертания. Не для кого не секрет, что в Армении в последнее время активизировались прозападные а подчастую и откровенно русофобские элементы. Это особенно видно в интернете и в блогосфере. Касаемо данного вопроса, сегодня на глаза попалась одна горе-аналитическая статейка в которой с пеной во рту пытаются доказать ошибочность и вредоносность предложения о строительстве РЛС. Причем их позиция состит в том, что Армения не только влезает в кабаллу, да еще и теряет свое лицо в глазах западных партнеров.

Эта позиция особенно смешна на фоне интервю нескольких западных политологов и экспертов, которые в один голос сказали,что ничего ужасного и вероломного в таком поступке Армении не будет и никто не будет дуться на нас, что мы поступили как союзник по отношению к нашему союзнику. Мне особенно понравилась, что в данной статье в упрек властям ставят то, что она не умеет “продавать” себя подороже в отличае от азербаиджанских властей…

Вот именно такая логика и объединяет всю эту русофобскую медийную свору — лишь бы продать  себя подороже. Как говориться, каждый понимает по мере своей испорченности, вот и некоторым глубоко чужда идея, что можно иногда протягивать руку помощи своему союзнику бесплатно, тем более, если от такого жеста мы точно ничего не теряем.

Մեկնաբանություններ
  1. TaurusThreeասում է՝

    У 1in.am с аналитикой как-то не особо…

    Like

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s